Кровельный пирог - с чем его едят?

Все кто задумывался о строительстве собственного Дома, рано или поздно приходит осмыслению понятия «кровли». С виду всё просто, но зачастую внешность обманчива. В результате поиска ответов на многочисленные возникающие вопросы в голову неизбежно залазят незнакомые слова и понятия: "гидроизоляция", "контур утепления", "стропильная система" и т.д. Задача этой статьи – доступно рассказать о составе кровли, а точнее раскрыть распространённое выражение «Кровельный пирог».

Странное сочетание: кровля и кондитерское изделие на самом деле наглядно раскрывает суть вопроса. Скатные кровли по внутреннему содержанию разделяются на мансардные кровли и кровли с холодным чердаком.
Самые правильные кровли-холодночердачные. Если Вы видели или слышали о кровлях простоявших без ремонта 70-100 лет, можете быть уверены эта кровля имеет холодный чердак, только так можно было в то время сохранить нетронутой несущую стропильную часть.

На схеме видно как расположен контур утепления при устройстве кровли с холодным чердаком. В этом случае стропильная cиcтема находится в хорошо вентилируемом сухом воздушном пространстве, что и позволяет ей сохранять свои характеристики длительный период времени. Кажется – всё замечательно…. Но! Готовы ли Вы впустую использовать такое большое пространство, да ещё так удачно расположенное? Практически собственный пентхаус.

Достаточно долгое время этот вопрос даже не возникал, поскольку не было материалов и технологий, позволяющих воплотить мечту в реальность. Но прогресс не стоит на месте.

К чему такое длинное предисловие? Мы считаем, что, рассмотрев все слабые места мансардной крыши, мы лучше сможем раскрыть назначение каждого элемента или слоя «кровельного пирога».

Суть мансарды – чердак, приспособленный под жилое помещение. С одной стороны это просто – надо просто перенести контур утепления с потолочного перекрытия на стропильную систему ( см. схему). А на деле…

Знаете в чём проблема? В том, что в утеплителе обязательно и всегда есть влага. Современные теплоизоляционные материалы мало чувствительны к влаге и структурно не изменяются,

но.. в месте увлажнения утеплителя значительно увеличивается теплопроводность и влага попадает на стропильную систему.

Обращаясь к цифрам, это выглядит так: повышение влажности на 5% увеличивает теплопроводность на 100%. Вот и возникают промёрзшие углы или стены, мокнущие и покрывающиеся плесенью элементы отделки, испорченное настроение и дополнительные (поверьте не малые) расходы. Обидно. К счастью этого можно и нужно избежать.

Первое, что нужно сделать – это позаботится о вентиляции всех помещений. Время когда окна «дарили» нам счастье сквозняков прошло. На смену им пришли новые – практически герметичные окна. И получился у нас термос. Не думаем, что это Вам нравится. В данной статье мы не стремимся раскрыть все нюансы вентиляционных систем, думаем это сделают профессионалы, специализирующиеся на данном направлении. Скажем только, для нас стандартом является «тройная вентиляция», объединяющая в единое целое три составляющих элемента: вентиляцию внутренних помещения, вентиляцию контура теплоизоляции, вентиляцию подкровельного пространства. Два последних элемента мы рассмотрим, поскольку они имеют прямое отношение к кровельной системе.

Второе, о чём нужно позаботиться, об удалении воды из утеплителя. А она там будет – будьте уверены. Во-первых, фактором появления воды в утеплителе может быть некачественный монтаж любого из элементов кровельной системы. Во-вторых, некоторые виды кровли допускают незначительное попадание снега и дождя при сильном боковом ветре, что, как не странно, является стандартом для этих кровель. Если кровельный пирог смонтирован качественно, то все осадки попадут на гидроизоляционную плёнку и по ней будут отведены за пределы ограждающих конструкций. В-третьих, часть кровель подвержена образованию конденсата на внутренней стороне покрытия при суточных перепадах температур. В основном это металлические кровли. Вопрос конденсата снимает всё та же подкровельная гидроизоляционная плёнка. В –четвёртых, банальное попадание влаги из помещения в утеплитель естественным путём. Т.е. просто через внутреннюю отделку в утеплитель. Воспрепятствовать этому призвана пароизоляционная плёнка. И последнее, но очень важное наблюдение. Не верьте "специалистам", убеждающим Вас, что они надёжно «заизолировали» утеплитель, и он теперь будет сухим всегда. Лучше вспомните школьный курс физики, особенно тот её раздел который описывает возникновение влаги «из воздуха» при переходе температуры от «+» к «-». Да –да, мы говорим о «точке росы». Она возникнет в утеплителе в зимний период. Если Вы решили быстро, вопреки рекомендациям, протопить Ваш дом, а он до этого имел внутри себя отрицательную температуру - большое количество воды в утеплителе и стенах Вам гарантировано. Как с этим бороться?
Важно знать, что каждое строение рассчитано на определённый режим эксплуатации. Как правило, жилые дома не рассчитаны на режим экстренного прогрева. Поскольку влага в утеплителе всё равно образуется, технологией предусмотрено обеспечение его вентиляции. Это воздушный зазор между утеплителем и гидроизоляционной плёнкой. Воздух попадает туда на карнизном свесе, нагревается и двигается вверх до конька, где для его выхода обязательно предусмотрен разрыв в плёнке.

Предлагаем рассмотреть работу кровельного пирога в целом. Пойдём изнутри наружу. Первой на себя принимает влажный удар пароизоляционная плёнка. Она расположена непосредственно между внутренней отделкой и контуром утепления. Задача её – не пропустить влагу из помещения в утеплитель.
Для этого при соединении между собой плёнка проклеивается специальным двухсторонним скотчем. Им же она фиксируется и к стенам. Таким образом достигается надёжный паробарьер, препятствующий прохождению влаги в утеплитель.

 Над паробарьером находится непосредственно утеплитель. Задача его понятна. Поскольку теплопроводность современных теплоизоляционных материалов примерно одинакова, принято использовать контур утепления не менее 200 мм (для средней полосы России). Если климат Вашего региона более тёплый, не стоит обольщаться, предполагая, что толщину утеплителя можно сократить, лучше поинтересоваться СНиП для Вашего региона. В противном случае Вы можете столкнуться со «сказочной» духотой, которая будет преследовать Ваш дом каждый вечер. Особых предпочтений по марке применяемого утеплителя нет. Единственно хочется предостеречь от использования пенопласта, с ним невозможно достичь плотного прилегания к стропильным ногам, как правило, он разрушается через несколько лет и мыши очень любят в нём селится. Рекомендуем использовать утеплитель на основе стекловолокна или базальта с плотностью не менее 30-35 кг/м3.

Пойдём дальше (выше). Над утеплителем расположена гидро-изоляционная плёнка. Между ней и утеплителем существует воздушный зазор. Он нужен для обеспечения вентиляции утеплителя. Современная гидроизоляционная плёнка, как правило, представляет из себя дышащую мембрану, пропускающую влагу и не пропускающую обратно воду. В этом её принципиальное отличие от ПАРО-изоляционной плёнки. Важно знать, что плёнка укладываться с конца стропильных ног, и заканчивается на коньке с обязательной организацией выхода воздуха. Если плёнка заканчивается раньше чем заканчивается карнизный свес, то Вы рискуете в полной мере узнать, сколько влаги отводит эта плёнка, так как вся она будет стекать непосредственно в карнизный короб.

Если на коньке отсутствует возможность выхода воздуха, то вся влага останется непосредственно в утеплителе, о чём Вы тоже достаточно быстро узнаете по отсыревшим стенам. Необходимо отметить, что плёнка укладывается с небольшим провисом между стропилами, это позволяет конденсату стекать по центру пленки, как по желобу, не попадая на деревянные конструкции.

Над гидроизоляционной плёнкой находится непосредственно кровельное покрытие, закреплённое, в зависимости от его вида, на шаговую или сплошную обрешётку. Между ним и гидро- изоляционной плёнкой так- же оставляется пространство для вентиляции нижней части покрытия.

Вот собственно и всё. Надеемся, что данная информация прольёт свет на то, с чем есть «кровельных пирог»