Выбор снегодержателей

Не за горами русская зима, известная своими морозами, метелями и снегопадами, которые так радуют нас в последние годы. Однако есть и обратная сторона этого вопроса - безопасность. В этой статье мы хотим поговорить с Вами о безопасности эксплуатации скатных кровель, помочь Вам разобраться в том множестве решений, которое сейчас предлагается на рынке.

Как известно, одной из приоритетнейших задач безопасной эксплуатации скатной кровли в зимний период - предотвращение лавинообразного схода снега. Подобный сход снежной массы, способен наделать немало бед, и даже привести к трагедии. Традиционно с подобным явлением боролись путём периодического скидывания вручную снега с кровли, но, во-первых, такая операции, сама по себе не безопасна, а, во-вторых, существует очень большая вероятность повреждения кровли.

На современном этапе эта проблема решается рядом мер и способов, одним из которых является установка снегозадержателей.

Будучи в первую очередь строительной компанией, то есть той инстанцией, которой клиенты, как правило, предъявляют все свои пожелания и замечания, мы решили помочь Вам разобраться в том многообразии снегозадержателей, которое сейчас существует на рынке.

Итак, все снегозадержатели можно разделить на конструкции, попускающие снежные массы сквозь себя, снижая при этом кинетическую энергию пласта до безопасного уровня, и снеговые барьеры. Назначение последних - абсолютно не пропускать снег, препятствуя его сходу в каком бы то ни было виде.

Рассмотрим работу обоих вариантов. К конструкциям, пропускающим снег сквозь себя относятся всевозможные решётки, трубчатые снегозадержатели, снегозадержатели для мягкой (гибкой) кровли - "зубы". Решётки и трубки наиболее распространенные и проверенные конструкции. Благодаря своей пропускной способности они не позволяют накапливаться значительным снежным массам, постоянно пропуская сквозь себя безопасные порции снега. "Зубы" оригинальная конструкция снегозадержателя, разработанная исключительно для гибких кровель. Применение подобных элементов на других видах кровель сопряжено с большими трудностями. В первую очередь это относится к целесообразности, ведь мягкие битумные кровли, благодаря защитной посыпке и незначительной теплопроводности, практически не способствуют накоплению и лавинному сходу снега, снегозадержатели там являются лишь дополнительной страховкой от несчастья. Если, по каким то причинам, снег на мягкой кровле всё же накапливается и подвержен лавинному сходу, мы рекомендуем использовать трубчатые снегозадержатели или снегозадерживающие решётки.

Трубчатые снегозадержатели и снегозадерживающие решётки состоят из опор и собственно снегозадерживающих элементов.  Снегозадеорживающие элементы для этого вида снегозадержателей имеют одну общую особенность - пропускают через себя безопасные порции снега. Тем самым они не способствуют его накоплению на кровле. Вместе с тем, в случае если снег всё же скопился и пошёл вниз многотонным пластом, они не только в состоянии выстоять, но и способны снизить его кинетическую энергию до минимальной. В результате вместо разрушительного эффекта, Вы получаете, хоть и неприятное, но вполне безопасное падение многократно распластованного снега, который даже не повредит правильно установленный водосток. К опорам сегозадержателей применятся достаточно высокие требования: они должны выдерживать требуемую расчетную нагрузку, например, для опор немецкой фирмы Flender-Flux рабочая нагрузка достигает 300 кг на одну опору. Эта же нагрузка для ряда "дешёвых" производителей колеблется в районе 60-80 кг. Как правило, серьезные производители выпускают несколько видов опор для любого вида кровли, например, финская фирма ORIMA выпускает опоры для установки на керамическую черепицу, металлочерепицу, фальцевую кровлю, профлист, и тд. Надо помнить, что помимо механической прочтости, крепление опоры должно обеспечивать герметичность соединения на весь срок службы кровли. К примеру, все комплекты крепления достойных производителей используют для герметизации соединений прокладки из EPDM резины, а не просто резиновые, которые могут выйти из строя через несколько лет и "порадовать" Вас протечками.

 При выборе снегозадержателей этого вида пользуйтесь следующими рекомендациями:
1) Приобретайте системы проверенных фирм специализирующихся на производстве систем безопасности;
2) Помните: дешёвое практически никогда не бывает качественным, Вы рискуете не просто допустить сход снега, но и допустить его сход вместе с металлическими элементами Вашего "снегозадержания";
3) Трубы должны иметь овальное сечение. Такой профиль позволяет им наиболее эффективно противостоять критическим нагрузкам без остаточной деформации.
4) Решётки, так как их поперечное сечение больше - они наиболее безопасны, и надёжны. Вместе с тем они подвергаются и гораздо более значительным нагрузкам, чем, например, трубки. Мы рекомендуем использовать решётчатые системы снегозадержания только немецкой фирмы Flender-Flux.
5) Обратите внимание на качество лакокрасочного покрытия и обработку срезов трубок и решёток. Там не должно быть голого металла. Если он там есть - будьте готовы к появлению ржавчины и отслоению покрытия;
6) Для медной кровли подойдут только медные снегозадержатели. И наоборот: ни в коем случае не ставьте медные элементы на металлические кровли.

Снеговые барьеры. Принцип их работы - не пропускать вниз ни одной сходящей снежинки. К подобным снегозадержателям относятся "снегозадерживаюшие брёвна", и различные планки, устанавливаемые на кровлю. Подобные системы великолепно справляются с небольшими порциями снега. Однако их "предел" ограничен собственной высотой, по принципу "плотины", снег способен однажды просто перескочить через них и устремиться вниз одной сметающей волной. Конечно, как и в случаях с первым типом снегозадержания нужно обращать внимание на качество опор, их количество и качество самих снегозадерживающих элементов. Подобные системы можно использовать только на кровлях не спосособствующих задерживанию и накоплению снега: керамическим, цементно-песчаным и т.д..

Отдельно хотим остановиться на так называемых "снегозадерживающих планках".
Поскольку их высота не велика, снег достаточно быстро забивает пространство перед ними, и они становятся уже не препятствием, а "трамплином". К тому же, зачастую крепление подобных снегозадержателей, возможно только за кровельное покрытие, и, как правило, на заклёпки. В результате, снегозадержатель может вырвать, он полетит вниз вместе со снегом, и кровля портится, иногда невосполнимо.

И последнее, какой бы вид снегозадержания Вы не выбрали - помните: лучше его устанавливать в процессе монтажа кровли, и значительно лучше если его устанавливают профессионалы. Дело в том, что крепление снегозадержателя должно зацепиться за обрешётку, в идеале усиленную. Иначе даже сверх надёжная конструкция будет лишь пустой и небезопасной тратой денег. Сделать это значительно проще в процессе кровельных работ.