Молниезащита

Молния - колоссальный электрический разряд, возникающий из-за разности потенциалов между землёй и облаками, способный нанести повреждения строению, вызвать пожар и привести к поражению электрическим током людей. С древних времён люди боялись и искали способы защиты от ударов молнии. Однако только в 18 веке появились первые, научно обоснованные, способы зашиты от "атмосферного электричества". Принципы, заложенные в то время, остались неизменными и в наши дни.

Молниезащита - комплекс мер и технических решений, призванный гарантировать безопасность всех элементов и систем здания, а так же находящихся в нём людей и животных при прямом ударе молнии.

В России вопрос " громоотвода " развивался следующим образом: в 50-60 годах ХХ века, в различных источниках можно было найти подробные рекомендации по защите сельских домов и животноводческих построек. Однако в более поздних изданиях эти работы не нашли своего продолжения. Причина этого проста: в то время частная собственность считалась чуждой существующему строю, отсюда и вся забота о сохранности частной собственности возлагалась исключительно на плечи самого собственника. Частный дом колхозника был полностью на его попечении, для подобных сооружений не существовало ни требований к выполнению электроустановок индивидуальных жилых построек, ни аналогичных требований к оборудованию этих домов средствами защиты от поражения молнией.

Результат подобного отношения к индивидуальному жилому фонду плачевен: от неправильного выполнения электроустановки индивидуального жилого фонда горел каждый третий дом, а молния непременно попадала в каждый пятый.
До сих пор единственный существующий документ, регламентирующий требования по обустройству молниезащиты - утвержденная в 1987 году Министерством энергетики и электрофикации СССР "Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений" (РД 34.21.122-87). Однако он не содержит жёстких требований к молниезащите индивидуальных жилых построек.

В последнее время у значительной части населения появилась возможность обзавестись собственным домом практически в любой местности с сохранением городского комфорта. Изменился и подход к частной собственности, в связи с чем, наконец то, появились требования к электроустановкам индивидуальных жилых домов, требования к их инженерным коммуникациям и тд. Что же касается средств защиты от удара молнией то "воз и ныне там" - требования к ней до сих пор остаются на том же уровне. Вместе с тем, системы "громоотвода" должны предусматриваться ещё на стедии проектирования.

Так ли это действительно важно? Спросите своих знакомых и друзей, уверены, многие из них припомнят случаи попадания молнии в жилые дома и те последствия, которые последовали за этим. Попадание молнии в жилой дом не такое уж редкое явление. В целом оборудование жилища средствами молниезащиты имеет достаточно незначительную стоимость в контексте общей стоимости всего дома, и, вместе с тем способно сохранить его в целости и сохранности.
Однако большинству застройщиков будет трудно принять правильное решение и им необходимо поручить решение этой проблемы организации, имеющей лицензию на проведение проектных работ по электроснабжению и молниезащите, а монтажной организации - по монтажу.

Помните, не имеет значения какой у вас дом: обычная бревенчатая дача, садовый домик или современный коттедж - только от Вас, как от владельца дома, зависит его безопасность и безопасность Ваших близких.

Молниезащиту можно разделить на внешнюю и внутреннюю.
Внешняя молниезащита (громоотвод) - представляет собой систему, обеспечивающую перехват молнии и отвод её в землю, тем самым, защищая здание от повреждения и пожара.
Внутренняя молниезащита - представляет собой комплекс мер призванных обезопасить сооружение от возникновения опасного напряжения и наводок в электроцепях и трубопроводах при ударе молнии. Она состоит из устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) и эффективной системы заземления. Все компоненты системы внутренней молниезащиты должны быть спроектированы и смонтированы с соблюдением требований нормативных документов, таких как: СО 153-34.21.122-2003 и РД 34.21.122-87. Только в этом случае можно обеспечить безопасность Вашего дома.
Внешняя молниезащита состоит из трёх основных частей :
Молниеприемник - устройство, перехватывающее разряд молнии (громоотвод), не позволяя ему, в силу физических принципов, ударить в другие конструктивные элементы здания.
Тоководы (спуски) это часть системы молниезащиты, призванная отвести ток от молниеприёмника к заземлителю, не допуская его прохождения через элементы здания. Заземлитель - металлический проводник, заглубленный в почву, обеспечивающий рассеивание тока в земле.

На сегодняшний день все системы молниезащиты разделяются на два вида: пассивную молнизащиту и активную.

Пассивная молниезащита

Классическая (пассивная) молниезащита подразумевает собой использование в качестве молниеприемника металлических элементов установленных на кровле и выступающих частях здания. Пассивную молниезащиту можно разделить на несколько видов:

1) Штыревая защита. На самом высоком месте кровли устанавливается заземленный металлический стержень. Это - молниеприемник. Он примет первый удар. От молниеприемника должен идти токоотвод - проволока с рекомендованной толщиной 6 мм. Токоотвод спускают с крыши и, прикрепляя к стене дома скобами, доводят до земли и погружают в нее, в месте где заложен заземлитель.

Особенностью данной системы является её невысокая стоимость, и относительно не большой сектор защиты, напрямую зависящий от высоты токоприёмника от земли и составляющий конус с радиусом основания чуть меньше высоты самого токоприёмника. Всё что выступает за границы этого конуса потенциально подвержено удару молнии. Логично предположить, что такая система защитит только небольшие постройки, и, если Вы обладатель большого дома со сложной структурой кровли, Вам нужно подыскать другую систему защиты.

2) Тросовая защита. В этом случае вдоль конька кровли по всей длине протягивается металлический трос на двух деревянных подпорках, к нему приваривается токоотвод, спускается вдоль крыши, проходит по стене и уходит в землю и приваривается к заземлителю.

Данная система в состоянии защитить простые здания с большой протяжённостью кровли. Возможно её применение для защиты временных сооружений, палаток, временных убежищ и тд. Однако применение подобной молниезащиты на домах с обширной сложной кровлей затруднительно и с технической и с эстетической точки зрения.

3) С помощью молниезащитной сетки, состоящей из проложенного по коньку крыши металлического проводника и металлических, индивидуально заземленных токоотводов

Защите подлежат все выступающие части кровли: коньки, хребты, башни, эркеры, выступы и тд. Данная система достаточно надёжна, при этом позволяет защитить здание с любой сложностью кровли. К недостаткам данной системы можно отнести сложность её монтажа и эстетику восприятия.

На практике наиболее часто применяются комбинации из молниеприемной сетки и стержневых молниеприемников. При этом на сложной кровле штырей может быть не один и не два, а сеткой (тросами) охватываются практически все коньки и хребты кровли. К безусловным плюсам данной системы можно отнести то что она проверена десятилетиями. Несмотря на явное нарушение эстетики дома, до последнего времени альтернативы подобному громоотводу не было. К счастью, благодаря новым разработкам в области систем молниезащиты, появился новый класс устройств обеспечивающих защиту дома без нарушения его эстетического восприятия - активная молниезащита.

Активная молниезащита

В активной молниезащите используется молниеприемник, ионизирующий воздух вокруг себя, и тем самым значительно увеличивающий зону защиты. Это устройство не требует питания и безопасно для окружающих. Ионизаторы представляют собой устройства, постоянно создающие серию коротких электрических импульсов между грозовой тучей и аппаратом за счет напряженности электромагнитного поля. Разряд молнии в защищаемой зоне попадет обязательно в ионизатор, который при этом не выходит из строя. Такое устройство автономно и не требует технического обслуживания. Активный молниеприемник устанавливается на 1 метр выше самой высокой точки здания. Два спуска обеспечивают надежный отвод тока молнии. Среди преимуществ активной молниезащиты можно выделить: компактность, практически полное отсутствие изменения внешнего вида строения, большую зону защиты (радиус защиты до 80 (!) метров).

Системы молниезащиты могут быть разные, а их оптимальный выбор и расчет параметров зависит отконкретной ситуации. Только профессионал сможет найти наилучшее решение в зависимости от материала и сложности крыши, материала фасада, свойств грунта и других параметров.

Не экономьте на своей безопасности - доверьте эту работу нам.